AllgemeinAusbildung

Ausbildung GABC

Veröffentlicht

Am Sonntag trafen sich die Wehrführer unserer Stadtteilwehren zu einer GABC Ausbildungseinheit im Feuerwehrhaus Sachsenhausen.  Die beiden Stellv SBIs  wollten, nach Wegfall des Gefahrgutanhängers, zeigen was man mit den Löschfahrzeugen unserer Stadtteile bei einem Gefahrguteinsatz  leisten kann, bis die Verstärkung, sprich der GABC Zug Waldeck -Frankenberg  an der Einsatzstelle eintrifft. Zuerst wurde in einem theoretischen Teil der von A. Przewdzing durchgeführt wurde, die Kenntnisse und die GAMS Regel besprochen.

Danach kam die Fahrzeugeinteilung auf die Fahrzeuge ELW 1,  LF 10/6 und LF8. Es wurde aufgesessen und zum Einsatzort städt. Bauhof gefahren. Dort stellte sich die Lage wie folgt dar. PKW frontal in Gefahrgut LKW gefahren, PKW Fahrer eingeklemmt, Beifahrer aus dem Fahrzeug, LKW Fahrer unter Schock das Weite gesucht, Gefahrgut tritt aus. Ladepapiere sind keine vorhanden, Kennzeichnung am Tank wie auf den Bildern zu sehen. Der Beifahrer des PKW liegt bewusstlos neben dem LKW .

Nach Erkundung des Einsatzleiters wurde der Absperrbereich festgelegt , sowie die Menschenrettung unter PA vorbereitet.  Die Rettung am PKW mit schwerem Hydraulischen Gerät wurde der Besatzung des LF 8 zugeordnet. Die Rettung des Beifahrers sowie der Dreifachbrandschutz und die Notdekon wurde der Besatzung des LF 10/6 aufgetragen. Die Kennzeichnung des Absperrbereiches mittels Feuerwehrleine lag in den Händen des LF 8. Nach den Befehlen begann zeitgleich die Menschenrettung und der Aufbau des Brandschutzes sowie die Eindämmung des Lecks am Tank. Die Trupps im Absperrbereich wurden regelmäßig alle 10 Minuten ausgetauscht, um die Aufenthaltszeit in diesem Bereich und somit die Kontamination der Einsatzkräfte so gering wie möglich zu halten. Der PKW Fahrer war schwer eingeklemmt, sodass dieser Trupp mehrmals ausgetauscht werden musste. Die Übergabe an der Grenze Absperrbereich- Gefahrenbereich sowie die Notdekon wurde ebenfalls geübt. Diese Lage wurde von B. Schäfer aus- und vorbereitet. Nach ca. 1,45 Stunden war die Ausbildung beendet und wir sprachen die Vor- und Nachteile der einzelnen Vorgehensweise und Entscheidungen an.   Am Ende waren sich alle einig das solche Ausbildungen öfter gemacht werden sollten, um auf dem neuesten Stand zu bleiben.  GABC Einsätze sind  nicht der Feuerwehralltag, und somit muß dieses mehr geübt werden. Alle haben anhand dieser Übung gelernt das wir die Erstmaßnahmen selbst machen müssen und, wenn die GAMS Regel beachtet wird keine größere Gefahr für Einsatzkräfte besteht wie bei einem Zimmerbrand. An dieser Stelle nochmal von den beiden Ausbildern ein großer Dank an alle Beteiligten für die gute Zusammenarbeit und das Mitdenken von allen. Die Wehrführer können jetzt diese oder ähnliche Lagen in ihren Feuerwehren ansprechen und abarbeiten. Alle waren pünktlich nach einem tollen Vormittag zum Mittagessen bei ihren Familien.