Maschinistenlehrgang

Vom 17.05. – 01.06.2019 fand im Feuerwehrhaus Sachsenhausen der Maschinistenlehrgang auf Kreisebene statt. Es nahmen 24 Einsatzkräfte aus den Kommunen Bad Wildungen, Bad Arolsen, Twistetal, Willingen, Korbach, Lichtenfels, Vöhl und Waldeck teil. Diese wurden in über 35 Stunden praktischer und theoretischer Ausbildung von 6 Kreisausbildern des Landkreises Waldeck-Frankenberg ausgebildet. Unterrichtsbestandteile waren unter anderem die Feuerlöschkreiselpumpe, Unfallverhütungsvorschriften, Aufgaben des Maschinisten, Fahren mit Sonder- und Wegerechten, die Entlüftungseinrichtung der Feuerlöschkreiselpumpe, Fahrzeug- und Gerätekunde, kraftbetriebene Geräte und Motoren, Wasserentnahme, Wasserabgabe sowie Wasserförderung über kurze und lange Strecken. Praktische Übungen fanden im Gewerbegebiet, der Reiherbach und der Klinge statt. Die Prüfung wurde vom Kreisbrandinspektor abgenommen.