Einsatzführung

Führungsunterstützung

Bei größeren Schadenslagen ist eine Funktionierende Einsatzstellenkommunikation und Führungsstruktur unerlässlich. Um diese Infrastruktur zu errichten und zu betreiben gründete die Feuerwehr Sachsenhausen die Fachgruppe „Einsatzführung“. Die Mitglieder können als Führungsgehilfen und Funker auf dem ELW1 zur Unterstützung der örtlichen Einsatzleitung eingesetzt werden.

Mit den Führungsmitteln auf unserem ELW1 können Lagekarten sowie Schadenkonten erstellt und geführt werden. Ebenfalls liegt hier der Knotenpunkt der Einsatzstellenkommunikation, die Führungsfunkkanäle laufen bei der Einsatzleitung zusammen und es herrscht immer ein guter Überblick über die Gesamtlage. Dem Führungsteam stehen ELW2 und der Funkraum im Feuerwehrhaus Sachsenhausen zur Verfügung. Dieser ist ausgestattet mit moderner Funktechnik (1x 4m analog Gerät, 2x FRT Digitalfunkgerät, 1x HRT Digitalfunkgerät). Der Raum besitzt Computertechnik und Telefonanschluss. Er ist zu erreichen über Email (feuerwehr-sachsenhausen@web.de), Telefon (05634-1670) und Funk. Das Führungsteam setzt sich aus Einsatzkräften der Stadtteilfeuerwehren Sachsenhausen, Nieder-Werbe, Netze, Waldeck und Freienhagen zusammen. Sie werden über eine gesonderte Melderschleife bei bestimmten Einsatzlagen automatisch von der Leitstelle alamiert.