Musikzug

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, liebe Musikfreunde

Wir freuen uns, dass Sie sich über den Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Sachsenhausen informieren möchten.

Neben aktuellen Informationen über Termine, Veranstaltungen und Auftritte des Musikzuges Werden Ihnen hier einige Stationen aus vergangenen Tagen , sowie die zur Zeit aktuelle Entwicklung vorgestellt.

Musikzug der FF Sachsenhausen

Ein kurzer Überblick

Nachdem sich im Jahre 1952 einige musikbegeisterte Feuerwehrleute gefunden hatten wurde am 08.01.1953 ein Spielmannszug gegründet. In den nächsten Jahren wurde dieser um eine Fanfarengruppe erweitert. Fortan wurden viele Feste und Veranstaltungen in Sachsenhausen und umliegenden Orten musikalisch mitgestaltet.

Um neue Spielleute zu gewinnen wurde im Jahre 1974 ein Jugendspielmannszug gegründet. Hier meldeten sich mit großer Begeisterung 80 Kinder und Jugendliche an. Die Hälfte hielt aber leider nur durch. Als in den Achtziger Jahren der Jugendspielmannszug aufgelöst wurde traten die

übriggebliebenen Spielleute dem Spielmannszug der Erwachsenen bei.

Ein nächster wichtiger Schritt war dann die Umgruppierung des

Spielmannszuges zum Musikzug mit Harmoniebesetzung im Jahre 1992.

Ab dem  Jahr 2002 wurde auch die musikalische Richtung umgestellt. Wurde früher fast ausschließlich Marschmusik gespielt, so wird heute auch volkstümliche und Sinfonische Blasmusik mit in das Programm aufgenommen.

Um neuen Nachwuchs zu gewinnen wurde im Jahre 2004 eine Bläserschule gegründet. Hier haben Kinder ab dem 6. Lebensjahr die Möglichkeit ein Musikinstrument zu erlernen. Um es dem Nachwuchs auch zu ermöglichen das Erlernte umzusetzen besteht seit August 2009 ein Jugendblasorchester.